La muestra La Cocina Catalana en Buenos Aires (CATenBA) se llevará a cabo desde el 21 de Septiembre  en la Usina del Arte, la Boca, organizado por el Ministerio de Cultura porteño.

CATenBA es unencuentro organizado por el Ministerio de Cultura y el Ente de Turismo porteño en forma conjunta con la Generalitat de Catalunya, la Diputación de Girona, el Patronat de Turisme Costa Brava Girona y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires (AHRCC).

Contará con la presencia de Josep Roca, copropietario y somelier de «El Celler de Can Roca», establecimiento recientemente galardonado como mejor restaurante del mundo y un importante equipo de chefs catalanes pertenecientes a distintos colectivos gastronómicos de la región.

A las 18.00 la chef Dolli Irigoyen presentará a Roca, quien dará por comenzado el encuentro con una clase magistral sobre el proceso que ha convertido a la cocina catalana en el referente de vanguardia a nivel mundial, mostrando la evolución a través del recorrido de su propio establecimiento.
A continuación se llevará a cabo en el hall central de la Usina, la inauguración de la muestra «Catalunya: Sabores con Historia» con textos de la catedrática de la Universidad de Barcelona, María Ángeles Pérez Samper y dibujos del reconocido artista plástico Xavier Mariscal que viajará especialmente para participar del evento.

 

El domingo 22 y el lunes 23 de septiembre, en los salones del Hotel Savoy, se realizarán talleres prácticos y gratuitos (con inscripción previa en www.probabuenosaires.com) a cargo de los chefs catalanes Marc Gascons Díaz, Jimena Perez Apellaniz, Jordi Sans Blanch y Jordi Rollan Altarriba.

Como actividad central de CATenBA, el domingo 22 a las 16.00, presentados por Soledad Nardelli, en la Plaza Almagro, Sarmiento y Bulnes, todo el equipo de cocineros catalanes ofrecerá para los vecinos de la Ciudad una clase abierta que permitirá descubrir y experimentar la cocina catalana a través de sus productos, recetas milenarias y técnicas de cocción innovadoras.

 

Finalizada la demostración en el Bar Notable El Banderín, Guardia Vieja y Billinghust, el cantante Mauro Guiretti realizará a las 19.00 un Homenaje a Catalunya con poesías y canciones de Joan Manuel Serrat con degustación de vino y cava.

 

Ese mismo día, el artista plástico Xavier Mariscal dará una charla a las 18.00 en el Microcine del Centro Cultural Recoleta.
El Ministro de Cultura y Presidente del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi sostuvo «La gastronomía constituye uno de esos rasgos de la memoria individual que a la vez la trasciende, formando parte del patrimonio colectivo, de la identidad que diferencia a un pueblo de otro. De allí también su importancia como producto turístico y cultural de nuestra ciudad, un producto que venimos desarrollando y estimulando con distintas acciones y eventos de alta convocatoria».